Factibilidad biológica del uso de cepas de Bacilli productoras de ácido 3 indolacético en el crecimiento in vitro del cultivo del arroz / Biological feasibility of the use of Bacilli strains producing indolacetic acid 3 in the in vitro growth of rice cultivation

Daymara Sánchez Castro, Lisandra González Inguanzo, Alberto del Monte-Martínez, Marcia M. Rojas Badía

Resumen


Dentro de la gran diversidad de comunidades microbianas que constituyen componentes vitales del suelo, se destacan las Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal, las que ofrecen grandes perspectivas en el marco de la sostenibilidad de la producción agrícola. Debido a sus potencialidades, el género Bacillus es uno de los más estudiados en este sentido. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar cepas de la clase Bacilli en la promoción del crecimiento vegetal. Se utilizaron cepas bacterianas que se encontraban conservadas en el Cepario de la Facultad de Biología, Universidad de La Habana. Se determinaron las capacidades de las cepas de producir ácido 3 indolcaético (AIA). Se seleccionaron cepas de acuerdo a la producción de AIA y se evaluó la factibilidad biológica de su aplicación en arroz (Oryza sativa L.) en condiciones in vitro. Como resultados todas las cepas presentaron la capacidad de producir indoles entre los que se encuentra el AIA. Se demostró la factibilidad biológica de la aplicación de cepas seleccionadas en arroz (Oryza sativa L.) en cuanto a la estimulación de la producción de raíces laterales, lo que está estrechamente relacionado con la producción de AIA, todo lo cual ofrece expectativas en la utilización agrobiotecnológica de estas bacterias.

Palabras clave: AIA, Oryza sativa, Bacillus, semilla

Abstract

Among the great diversity of microbial communities in the soil environment, the Plant Growth Promoting Bacteria offer perspectives for the sustainability of agricultural production. In this regard the genus Bacillus is one of the most studied due to its wide potentialities. The objective of this work was to characterize strains of the Bacilli class with potential in the promotion of plant growth. Strains of the Bacilli class conserved in the Microorganisms bank of the Faculty of Biology, University of Havana were used. The potentialities of the strains under study in their capacity to produce indolacetic acid (IAA) were determined. The biological feasibility for the application of selected strains in rice (Oryza sativa L.) under in vitro conditions was evaluated. All evaluated strains showed the ability to produce indoles corroborating the IAA production. The biological feasibility of the application of selected strains in rice was demonstrated in terms of the stimulation of the production of lateral roots, which is closely related to the production of IAA. These results offer potentialities for using these strains in the agrobiotechnological applications.

Key words: IAA, Oryza sativa, Bacillus, seed


Palabras clave


Bacillus; PGPB; estimulación crecimiento

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